Виза в Болгарию

Стоимость однократной туристической визы в Болгарию 5500р Однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Виза в Болгарию самостоятельно оформляется точно так же, как и при оформлении через турагентство, разница заключается в том, что в первом случае документы в визовый центр нужно подавать самостоятельно. Вообще, получение виз в Болгарию практически не сопряжено с какими-либо сложностями, поэтому российские туристы едут в страну довольно стабильно.

Обладателям действующих Шенгенских виз типов C и D могут беспрепятственно въезжать на территорию Болгарии и оставаться там в тех рамках, которые предусмотрены Шенгенской визой. Максимальный срок — 90 дней в течение полугода. Интересно, что проведенные в Болгарии дни не будут учитываться в странах Шенгена.

Виды виз в Болгарию

Въездная краткосрочная виза выдается лицам, чьей целью поездки является туризм, посещение родственников или друзей.

Визы в Болгарию для россиян в 2016 году получаются в прежнем поряде. Это необходимо отдельно оговорить, так как было много информации о том, что болгарская сторона планирует выдавать российским туристам визы непосредственно по прилету в страну, однако такая практика противоречила бы правилам евросоюза, в котором состоит Болгария.

Документы на визу в Болгарию
  • Заполненная анкета на визу в Болгарию с наклеенной фотографией,размером 3,5×4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт).
  • Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: копия свидетельства о рождении и нотариально заверенная копия разрешения на выезд от родителей;
  • Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы).
  • Цветная фотография 3,5×4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт);
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:
    копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);
    если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.
    В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т. п.).

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:
Дети до 6 лет;
Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС;
Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии;
Участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т. д.);
Инвалиды и сопровождающие их лица;
Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью;
Лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
Государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).
В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

— Анкета на визу в Болгарию